Oggi aderisco a questa bella iniziativa
di alcune Blogger che si chiama “Libera una ricetta”.
Aderisco perchè mangiare è stupendo e
prepararne lo è ancora di più. Nella preparazione del cibo c'è
tutto quello che serve per far funzionare il mondo: la cura, il
pensiero per gli altri, l'economia.
Poi siamo italiani e penso sempre ad
una cosa che una volta mi ha detto un ragazzo tedesco: “In Italia è
bellissimo perchè non c'è festa, incontro, rimpatriata tra amici in
cui non ci sia qualcosa da mangiare”.
Oggi è una festa, un incontro tra
amici (per quanto, per quello che mi riguarda, solo sul web) e mi
sembrava bello ospitare qualcuno che in cucina mi facesse fare bella
figura.
Vi state chiedendo chi? Anna Moroni?
Benedetta Parodi? Una Food Blogger?
Ma molto meglio: Signore e Signori, per
la primissima volta sul web (trrrrrrrr (rullo di tamburi))
Ciao a tutti!!!
Devo dire che è un
bel impegno per me scrivere nel blog dello Stratobabbo...ho cercato di
tirarmi indietro con varie scuse (non ho tempo, non sono capace!!) ma
il marito mi ha preso per sfinimento...”dai fammi un regalo...”,
ecco, cosi mi fa sentire in colpa!!!
Non sono un gran che in cucina, vado
molto di sussistenza, soprattutto da quando son nati i pargoletti!
Ero molto brava però a fare questa
“crostata mandorlata” (che piace tanto anche a Gae) sulla quale purtroppo
non mi sono più cimentata dal 2009 perchè è un pochino
più complessa della classica torta margherita, che qualche volta
riesco ancora a preparare con i bimbi che rompono-sbattono uova e
spargono farina e zucchero dappertutto!
Questa è una crostata con un ripieno
fantastico di mandorle, cioccolato fondente e marmellata di arance e
pere . Per la pasta frolla servono:
- 250 gr di farina,
- 60 gr di zucchero,
- la scorza grattuggiata di mezza arancia e mezzo limone,
- 120 gr di burro,
- un uovo intero e un tuorlo.
Dopo aver impastato gli ingredienti si
può avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigo
per mezz'ora.
Nel frattempo si prepara la farcitura mescolando 130 gr
di mandorle tostate e tritate grossolanamente, 150 gr di marmellata di
arance e 150 gr di marmellata di pere (in mancanza di quella di pere
va benissimo usare anche solo quella di arance) e 50 gr di cioccolato
fondente grattuggiato (nella ricetta originale c'era segnato quello
al 75% ma direi che si può essere anche meno puristi!!).
Stendere la farcitura sopra la pasta
frolla precedentemente stesa sulla tortiera e poi fare delle belle
striscioline di pasta incrociate (e qui mi raccomando facciamole bene
e a distanza regolare l'una dall'altra...!).
Cuocere in forno a 180° per 35 minuti
circa. Come tocco finale una spolveratina di zucchero a velo e
...buon appetito!!
Vi assicuro che è proprio buonissima,
un po' lunga come preparazione ma di sicuro successo...
Un caro saluto a tutti!!
“Le storie sono per chi le
ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi
legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia
quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web“
Grazie Silver, direi che è proprio ora di rimettere in pista questa crostata... vi faremo sapere se la "mano" è rimasta quella di un tempo